Jumat, 12 April 2019

Pasta



 Jenis-jenis pasta 

Pasta terdiri dari berbagai bentuk dan ukuran, di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta awalnya dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah atau pasta segar, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering.
Pasta basah atau pasta segar biasanya buatan rumah tangga dan restoran, dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar atau pasta basah ini  memerlukan waktu masak yang singkat, namun pasta jenis ini tidak tahan lama disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi. Sedangkan pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga sekitar 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%.
Di luar Negara asalnya Italia, pasta rata-rata dijual hanya dalam bentuk kering. Pasta kering yang dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Pasta kering yang terkenal mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak. Selain pasta segar atau pasta basah buatan rumah tangga dan pasta kering buatan pabrik, di beberapa Negara ada juga pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan microwave. Pasta ini bisa dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.
Nama jenis pasta biasanya diambil berdasarkan nama-nama bentuk pasta dalam bahasa Italia. Pasta yang berbentuk panjang-panjang seperti mi disebut Spaghetti. Variasi yang lebih kurus dari jenis ini disebut Vermicelli, variasi yang panjang dan pipih seperti kwetiau disebut Linguine dan versi yang agak tebal disebut Fettucine.

*) data diolah dari berbagai artikel pasta blogger 

Tidak ada komentar: